Teh Rosela
Khasiat : bunga
rosela kaya vitamin C sebagai antioksidan untuk menangkal radikal bebas. Radikal bebas pemicu penyakit degenaratif
seperti beragam kanker. Selain itu
rosela juga bersifat diuretik alias memperlancar urine. Bunga rosela menurunkan tekanan darah . oleh karena itu penderita darah rendah harus
berhati-hati mengkonsumsi minuman itu.
Misalnya mengurangi dosis hanya 1 kuntum bukan 3 kuntum. Dalam pengolahan bunga rosela kering
dipadukan dengan bunga cengkih, kayumanis, dan kapulaga. Bunga cengkih berkhasiat sebagai anticacing
dan antiparasit, kayumanis untuk penghangat, serta kapulaga sebagai pembersih
darah.
Bahan
-
Bunga rosela kering 15 kuntum
-
Kulit kayumanis setelunjuk
-
Bunga cengkih 10
buah
-
Biji kapulaga 10
buah
-
Gula batu/ gula aren
Cara membuat
1.
Rebus 5 gelas air bersih dengan api kecil. Setelah mendidih masukkan ke dalam air itu
berturut-turut kulit kayumanis, bunga cengkih, dan kapulaga.
2.
Setelah matang, matikan api dan masukkan bunga
rosela dan gula batu/gula aren
3.
Aduk hingga rata dan konsumsilah selagi hangat
0 komentar:
Post a Comment